7/30

以下の手順のとき、先手と後手のどちらが勝ちになるのかを教えて下さい。


【初期局面】
後手の持駒:飛二 角 金四 銀四 桂四 香四 歩十七 
 9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|一
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二
| ・ ・ ・ ・ ・ ・v歩v王 ・|三
| ・ ・ ・ ・ ・ 馬 ・ ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ 王 ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:なし


【手順】
☗4五馬
☖3四歩…①
☗同馬
☖2二玉
☗4四馬
☖3一玉
☗3二歩
☖同玉
☗5四馬
☖2三玉
☗4五馬
☖3四歩…②
☗同馬
☖2二玉
☗4四馬
☖3一玉
☗3二歩
☖同玉
☗5四馬
☖2三玉
☗4五馬
☖3四歩…③
☗同馬
☖2二玉
☗4四馬
☖3一玉
☗3二歩
☖同玉
☗5四馬
☖2三玉
☗4五馬
☖3四歩…④


【最終局面】
後手の持駒:飛二 角 金四 銀四 桂四 香四 歩十七 
 9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|一
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v王 ・|三
| ・ ・ ・ ・ ・ ・v歩 ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・ 馬 王 ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:なし


【質問の意図】
・先手は王手を連続している。
・最終局面(☖3四歩)で同一局面が4回出現する。
・「連続王手の千日手」の定義から、先手反則負け(後手勝ち)となるはず。
・しかし、後手勝ちだと☖3四歩が打ち歩詰めになるのではないか?


【参考URL】
https://www.shogi.or.jp/faq/taikyoku-kitei.html

たしか「最後の審判」ですよね。正直なところ、よくわかりません。

Sponsor link

Sponsor link